Pourquoi l'onduleur AC ne prend-il pas en charge mon ordinateur portable ?

Question

J'ai un Jeep Grand Cherokee 2017 et il a une prise onduleur intégrée pour brancher des appareils standard. Je suis aux USA, c'est donc une alimentation 120V AC.

Je sais que la sortie fonctionne car je l'utilise pour diverses choses. Mais cela ne fonctionne PAS pour alimenter mon ordinateur portable. Quand je le branche, je n'ai tout simplement pas d'alimentation.

Maintenant, le manuel dit qu'il peut fournir un maximum de 150W, et le bloc d'alimentation de l'ordinateur portable dit que c'est 180W, mais ce que je ne fais pas. Je ne comprends pas que l'ordinateur portable ne consomme pas réellement 180W. Je l'ai branché sur un kill-a-watt, et je peux voir que la consommation réelle ne dépasse jamais 150 W, et se situe généralement entre 30 et 60 watts.

Alors pourquoi l'onduleur ne fonctionne-t-il pas ? Pourrait-il en quelque sorte savoir que l'ordinateur portable veut 180W même s'il ne le fait jamais ? Et que puis-je faire pour résoudre ce problème ?

2020/08/29
1
0
8/29/2020 7:39:02 PM

En théorie, il est possible que la brique d'alimentation de l'ordinateur portable nécessite une puissance d'onde sinusoïdale, ce que la plupart des onduleurs bon marché ne fournissent pas.

La plupart des onduleurs bon marché émulent une sortie d'onde sinusoïdale assez grossièrement : ils font varier le tension de sortie à +x, 0 et -x, où x est choisi pour imiter les tensions proches du pic de l'onde sinusoïdale. C'est ce qu'on appelle "l'onde carrée modifiée". Le "modifié" signifie qu'il passe un certain temps au passage à zéro.

Certains anciens onduleurs (plus courants) peuvent également émuler une sortie d'onde sinusoïdale encore plus grossièrement : en faisant varier la tension de sortie à +x et -x. C'est ce qu'on appelle "l'onde carrée". Je ne pense pas que vous les voyiez plus.

Cependant, je crois comprendre que la plupart des briques d'alimentation pour ordinateurs portables sont en général très tolérantes à la source d'alimentation et devraient très bien fonctionner avec une onde carrée modifiée. L'explication la plus probable est donc le courant d'appel, comme l'a observé Solar Mike.

Plusieurs solutions :

• Si le courant d'appel en est la cause, trouvez une brique d'alimentation plus petite
  • Si le courant d'appel est la cause, trouvez un onduleur plus tolérant au courant d'appel
  • Si l'onde carrée modifiée est la cause, trouvez un onduleur fournissant une véritable sortie d'onde sinusoïdale (notez qu'ils sont chers et ont un et un courant de veille plus élevé, j'essaierais donc d'abord d'autres approches)
  • Une approche entièrement différente : alimentez l'ordinateur portable directement à partir de 12 volts via un adaptateur d'ordinateur portable DC-DC de voiture sans onduleur entre les deux (non recommandé car il peut être des pointes de haute tension dans le système électrique de la voiture, et l'onduleur a une meilleure chance de les absorber, alors qu'un convertisseur DC-DC de tension directe de 12 volts vers un ordinateur portable peut les transmettre à votre ordinateur portable, détruisant ainsi l'ordinateur portable coûteux)
  • Vous pouvez également trouver un ordinateur portable plus petit, plus portable et moins gourmand en énergie. Le mien a une brique de puissance de 45 watts et je ne l'ai jamais trouvée insuffisamment puissante pour mes utilisations. Les nouveaux ordinateurs portables sont en général extrêmement économes en énergie, ils peuvent donc faire plus avec moins.

La prise allume-cigare ne peut pas alimenter de très gros onduleurs : vous pourriez trouver un onduleur de 150 W pour l'allume-cigare prise de courant. Le circuit de l'allume-cigare a généralement un fusible de 10 ou 15 ampères (fournissant respectivement 120 et 180 watts). Cependant, les fusibles tolèrent des surtensions de très courte durée, donc je suis sûr que si vous trouvez un onduleur assez bon pour prise allume-cigare, vous pouvez alimenter l'ordinateur portable avec.

Mon avis ? Si l'onduleur existant est une installation fixe n'utilisant pas la prise allume-cigare, essayez d'utiliser l'onduleur existant si possible, en remplaçant l'ordinateur portable ou en trouvant un bloc d'alimentation plus petit à la place. Je détesterais jouer avec l'équipement de prise allume-cigare ! La prise allume-cigare est le pire connecteur pour l'alimentation électrique que j'aie jamais vu. Probablement parce qu'il a été conçu pour les briquets et non pour la fourniture d'électricité à usage général.

Bien sûr, un nouvel onduleur à installation fixe pourrait être une option. Il n'est pas impossible de remplacer un onduleur d'installation fixe existant par un meilleur, juste un peu plus de travail que d'utiliser un onduleur pour prise allume-cigare.