La batterie de voiture au plomb neuve ne lit que 12.33v. Est-ce défectueux ?

Question

Hier, j'ai acheté une toute nouvelle batterie de voiture au plomb-acide de 12 volts, sans entretien. Spécifications : 47 Ah et 450 CCA.

Avant de l'installer dans ma voiture, j'ai mesuré la tension avec un multimètre numérique catIII. Il ne lisait que 12.33v. Avec le moteur en marche, la lecture est de 14,2 V (donc l'alternateur fonctionne bien). Après 30 minutes de route, la tension était de 12,72 V juste après avoir coupé le moteur. Après 8 heures d'assise, la tension était de 12.38v.

Cette batterie neuve serait-elle défectueuse ? La date de fabrication est OCT 2019, donc à coup sûr, il doit être resté longtemps sur l'étagère. Je sais aussi que la consommation de ma voiture est d'environ 39mA-40mA.

Quelle est la lecture de tension minimale pour une batterie neuve typique ?

2020/06/09
1
1
6/9/2020 10:27:31 PM

Réponse acceptée

Si la batterie démarre la voiture et est au-dessus (ou aux alentours de) 12,5 vdc, je doute que vous ayez à vous soucier de quoi que ce soit. L'avantage de la plupart des fabricants de batteries est que leur garantie couvre généralement au moins trois ans. Cela signifie que si la batterie tombe en panne, vous ne devriez pas avoir de problème pour la remplacer.

Vraiment, ce que je ferais avec, c'est de le mettre sur un chargeur pendant la nuit et de le laisser se charger COMPLÈTEMENT. Ensuite, testez à nouveau la tension. Un trajet de 30 minutes n'a peut-être pas été suffisant pour atteindre une charge nominale.

6/9/2020 10:33:04 PM