Toutes les données actuelles OBD sont-elles disponibles sur le CAN-BUS sans demande ?

Question

J'analyse les données CAN-BUS de ma moto.

J'ai enregistré tout le trafic CAN-BUS. Une fois avec un adaptateur ELM327 connecté et une fois sans.

Je recherche la valeur de la température de l'air d'admission. Lorsque l'ELM327 est connecté, je vois les messages de demande OBD 7DF et de réponse 7E8. Requête : 02010F0000000000, Réponse : 03410F4E00000000 = 38 degrés Celsius

Mais je ne trouve cette valeur, ou quelque chose de similaire, nulle part dans le trafic CAN-BUS dans le trafic CAN-BUS "normal", pas le Données de réponse OBD.

Pour d'autres valeurs comme RPM, je peux les voir dans des messages OBD comme 04410C21A0000000 = 2152RPM et la même valeur pour CAN-ID 540 et des messages comme "02 08 68 .. ..."

Ma question est la suivante : toutes les valeurs qui peuvent être demandées par OBD doivent-elles faire partie du trafic CAN-BUS normal, même si aucune demande OBD ne se produit ? Ou est-il possible que je doive demander cette valeur si je veux la voir sur le CAN-BUS.

J'ai cherché et je suis à peu près sûr que la température de l'air d'admission ne fait pas partie du trafic CAN. Mais il y a encore des données que je n'ai pas complètement analysées jusqu'à présent. Je demande ici pour ne pas perdre mon temps à chercher quelque chose qui n'existe peut-être pas.

Je sais que les données dans les CAN-Frames peuvent être sur un ou plusieurs octets et qu'il peut y avoir des calculs impliqués . J'ai trouvé beaucoup d'autres valeurs dans le trafic CAN, donc en principe je sais comment cela fonctionne.

Edit : Actuellement, mon travail porte sur une KTM Duke 390 (2017) qui utilise une électronique moderne comme l'accélérateur par fil. Il dispose d'un connecteur de diagnostic avec la sortie CAN-BUS 500kbps. Je n'ai pas mentionné cela dans le message d'origine car ma question devrait être indépendante de tout véhicule. Probablement plus tard, je travaillerai sur un autre vélo et peut-être que la même question se posera.

Edit2 : Pour clarifier ce que j'ai en tête : je veux construire un appareil qui écoute le bus CAN et analyse les données. Une partie est que je veux construire un feu stop supplémentaire qui est plus puissant si je freine plus fort. Je peux le faire maintenant car j'ai trouvé la pression de freinage dans les données du bus CAN qui fournit une valeur de 16 bits de la pression de freinage avant. J'ai autre chose en tête pour lequel j'ai besoin de la température de l'air d'admission. Actuellement, je pouvais déjà demander ce style OBD de données et utiliser le message de réponse OBD. Mais si possible, je veux seulement écouter sur ce bus CAN. Donc, si je peux trouver cette valeur sans la demander (par message OBD), ce serait mieux. J'ai aussi pu mesurer la tension sur les fils du NTC (résistance qui change avec la température) et utiliser un convertisseur analogique numérique. Mais pourquoi devrais-je faire cela si cette valeur est déjà mesurée et disponible sur le bus CAN. C'est l'idée.

2019/06/18
1
0
6/18/2019 8:30:43 AM

Réponse acceptée

Pour répondre à ma propre question : je suis sûr à 99% que certaines données disponibles par demande OBD ne sont pas diffusées sur le bus CAN sans demande.

J'ai analysé beaucoup de données de mon vélo et la température de l'air d'admission n'est pas diffusée.

Je suppose que la raison en est que seul le moteur "se soucie" de cette information. Il ne sert à rien de le diffuser à "tout le monde". Des informations telles que la pression de freinage ou la vitesse des roues sont diffusées - je suppose qu'elles sont utilisées par plusieurs composants du véhicule.

Pour être sûr qu'il n'y a pas de malentendu : je ne sais pas quels paramètres sont diffusés dans différents véhicules et qui non. Ma question était de savoir si certains paramètres ne sont disponibles que sur demande (indépendamment du véhicule) et je confirme que c'est le cas. Certains paramètres doivent être demandés, sinon ils ne sont pas disponibles sur le bus CAN.

2019/06/21
0
6/21/2019 2:38:27 AM

J'aurais probablement posté ceci dans les commentaires. Mais vous n'avez pas encore les "creds" pour commenter sur ce forum. Cela dit; vous pouvez facilement déterminer s'il pourrait y avoir des données pour les informations que vous recherchez, en trouvant un/c'est un capteur associé pour ces données.

Mais l'admission n'est presque toujours que de l'air flux.

HTH

2019/06/17

Sur de nombreuses plates-formes, les messages de diffusion constante sont bloqués par la passerelle CAN. La seule façon de déterminer si elle est diffusée sans demande est de se connecter CAN après la passerelle. Je ne serais pas surpris sur cette plateforme rien n'est diffusé.