Installation la plus simple d'un PC de voiture alimenté par une voiture

Question

Je poste ici car cette question semble être considérée comme hors sujet à la fois sur les sites de l'électronique et des frères Raspberry.

J'aimerais installer un ordinateur (Raspberry Pi), et je m'interroge sur le minimum l'équipement nécessaire pour l'alimenter à partir de la voiture. Ayez la batterie plus, la batterie moins/la masse du châssis et le sens de l'allumage disponibles.

Je comprends qu'un convertisseur abaisseur (12V->5V) ne suffit pas, car la ligne électrique peut avoir jusqu'à 100V ou plus quand la voiture démarre (pas sûr du chiffre exact).

Si je veux une alimentation 5V stable tant que le moteur de la voiture tourne, et 0V quand il ne tourne pas, quelle est la solution la plus simple/la moins chère ?

Edit : Je veux l'alimenter à partir des trois fils mentionnés ci-dessus, et cachés, donc pas de câble à l'allume-cigare.

2018/03/06
1
3
3/6/2018 3:18:49 PM

Réponse acceptée

La plupart des éléments externes à l'ECU seront en 12 vdc (+/-2 v). (REMARQUE : comme le souligne @juhist, de plus en plus de voitures prennent en charge la sortie 5vdc pour charger les appareils portables via les ports USB. 5vdc est peut-être déjà disponible, mais sans connaître la voiture spécifique, nous n'avons aucun moyen de vous aider. ) La tension ne monte pas à moins qu'il n'y ait des conditions inhabituelles comme lorsqu'une voiture saute de manière incorrecte ou d'autres absurdités. Il n'y a pas d'alimentation 5vdc disponible pour l'utilisateur. La seule source 5v est située dans l'ECU et l'abaissement est géré en interne par l'ECU.

La façon la plus simple de faire ce que vous voulez est d'utiliser un chargeur de voiture avec une prise de courant supplémentaire. C'est quelque chose que vous pourriez mettre derrière le tableau de bord dans la plupart des voitures. Branchez la prise dans une source d'alimentation à clé, puis branchez l'extrémité de sortie du chargeur directement dans l'appareil Raspberry Pi. Tout le câblage que vous pourriez cacher sans problème. Un chargeur de voiture devrait vous fournir suffisamment de puissance pour fournir la source 5vdc dont vous avez besoin sans vous soucier des pointes. Ils sont conçus pour gérer la variation de tension émise par le système de la voiture tout en produisant une source de tension constante. Le mettre sur un circuit à clé l'arrêtera lorsque la voiture est éteinte.

Des pics de tension se produisent dans le système. Cela peut être causé par d'énormes chutes de charge, comme lorsqu'un compresseur de climatisation se coupe. L'électronique dans l'automobile est protégée contre ces pointes. Selon @vini_i, GM protège l'électronique de son véhicule pour gérer 200v à 1mS à 30 secondes d'intervalle (merci pour l'ajout, vini_i !). Je suppose également que tout chargeur de voiture fiable fabriqué aurait également de telles protections intégrées. La batterie de la voiture agit comme un tampon pour un grand nombre de pointes, mais ne peut pas gérer certaines de ces pointes sévères. S'ils ne le faisaient pas, nous verrions des téléphones grillés tout le temps. De plus, il y a un régulateur interne dans l'alternateur (sur la plupart des voitures) qui maintient la tension à un niveau gérable pour répondre aux besoins de la voiture tout en permettant à la batterie de maintenir sa charge. À ma connaissance, il n'y a qu'un seul endroit dans la voiture qui produit quelque chose au-dessus de la tension normale et c'est la bobine. Vous ne voudriez jamais l'utiliser comme source d'alimentation pour vos appareils électroniques, c'est sûr ! La sortie sur eux est de l'ordre de 40k vdc (sinon supérieure). Ouais, ça ne tuerait personne, mais ça te réveillerait sûrement si tu te fais zapper par ça :o)

2018/03/07
7
3/7/2018 8:42:19 PM

Baie des puces et un convertisseur DC/DC buck branché sur l'allume-cigare commandé par allumage.

La plupart des allume-cigares s'éteignent lorsque le démarreur est enclenché...

2018/03/06

Je travaille actuellement sur mon carpc, bien qu'il s'agisse d'une mini-box ATX.

J'en ai utilisé une : http://www.mini-box.com/DCDC-USB-200 - ce qui peut être excessif pour votre application, mais présente certains avantages :

• protection contre les pics de tension U
  • une certaine configuration d'alimentation après coupure du contact
  • Contrôle ON/OFF basé sur l'allumage pour des arrêts propres (bien que I' Je ne sais pas comment vous connecteriez cela à un Raspberry Pi

Si vous ne voulez pas utiliser d'allume-cigares, vous devriez pouvoir brancher quelque chose comme ça dans le faisceau de câblage de votre autoradio.

2018/03/06

Pour votre Raspberry Pi, l'appareil est tellement bon marché que je conseillerais un adaptateur 12V vers 5V. Assurez-vous simplement d'en sélectionner un qui fournit suffisamment de courant, car tous les adaptateurs USB 5V ne fournissent pas suffisamment de courant pour un Raspberry Pi. C'est particulièrement le cas si vous utilisez certains des meilleurs modèles RasPi tels que le Raspberry Pi 3 modèle B.

Cependant, si quelqu'un envisage d'installer un ordinateur plus cher, tel qu'un ordinateur valant plusieurs centaines de dollars , ou en utilisant un ordinateur portable dans une voiture, je choisirais un onduleur 12V à 120V ou 230V. Ensuite, je connecterais l'alimentation de l'ordinateur à l'onduleur. La plupart des ordinateurs haut de gamme ont une alimentation 120V ou 230V (enfin, cela devrait normalement fonctionner sur les deux tensions).

La raison ? Comme @vini_i l'a correctement noté, il y a des pointes de 100 V dans le système de charge. Si la pointe est si grosse qu'elle fait frire quelque chose, c'est votre onduleur à 30 $ qui fait frire et non l'ordinateur de voiture à 300 $ ou pire encore, un ordinateur portable à 1 000 $. Et généralement, ces onduleurs sont conçus pour ne pas être endommagés par un pic de tension, mais parfois les pics de tension peuvent être si importants que quelque chose sera endommagé.

Je ne ferais pas confiance à un téléphone portable à 5 $ chargeur pour résister à une pointe de 100V. Il peut transmettre le pic à la sortie. Mais encore une fois, Raspberry Pi est si bon marché que cela ne me dérange pas de faire frire RasPi. Et je ne pense certainement pas qu'il soit rentable d'acheter un onduleur à 30 $ pour un RasPi à 25 $. De plus, l'onduleur est relativement encombrant par rapport à un RasPi.