Fonctionnalité physique activée par la mise à jour logicielle ?

Question

J'ai entendu une histoire à propos de quelqu'un qui voulait améliorer sa voiture avec des sièges chauffants. Lorsqu'il a appelé le concessionnaire, on lui a dit que sa voiture comprenait déjà le matériel de chauffage, tout ce dont il avait besoin est une mise à jour logicielle pour activer la fonction. Néanmoins il a dû amener sa voiture chez le concessionnaire et s'est vu facturer le prix du chauffage (plusieurs centaines d'euros, si je me souviens bien).

Après des mois de cette histoire j'essayais de trouver des informations sur de telles fonctionnalités lorsqu'un matériel est déjà inclus dans la voiture mais désactivé et que les fabricants/concessionnaires facturent pour l'activer. Existe-t-il des informations publiques disponibles à ce sujet ?

Remarque : j'ai entendu parler de Tesla activant des fonctionnalités avec des mises à jour logicielles, mais dans ce cas, le logiciel n'était pas prêt plus tôt, et ils ont inclus le matériel dans l'espoir de publier le logiciel pour lui quand il est prêt. Ce que je recherche ici, c'est la désactivation délibérée des fonctionnalités pour que les utilisateurs le paient plus tard.

9/4/2017 12:33:56 PM