Comment retirer un disque de frein grippé ?

Question

Je change les disques et plaquettes de frein arrière de ma Ford Focus C-MAX. J'ai fait une face qui était assez facile, mais de l'autre je n'arrive pas à retirer le disque. Autant que je sache, rien ne le retient mais il ne bougera pas. Je ne peux pas le tirer trop fort parce que je ne veux pas que la voiture tombe du cric, et j'hésite à le frapper trop fort avec un marteau au cas où j'endommagerais le roulement de roue.

Est-ce que quelqu'un a une idée sur la façon dont je peux l'enlever ?

MISE À JOUR

J'ai martelé, frappé et fait levier, mais la fichue chose ne bougera toujours pas. Merci pour tous les conseils, mais y a-t-il d'autres idées ?

2011/03/08
1
17
3/8/2011 11:03:18 PM

Réponse acceptée

Les voitures qui tombent des chandelles ne sont pas amusantes.

Si vous faites attention, vous pouvez chauffer le rotor avec une torche avant de le frapper avec un maillet lourd. Si vous ne faites pas attention, vous risquez de déformer le rotor (ce qui est ok si vous en achetez un nouveau). N'essayez pas cela près des conduites de carburant ou du réservoir d'essence.

2011/03/08
20
3/8/2011 11:12:57 PM

D'après mon expérience, lors du retrait de l'ancien type de moyeux de frein, vous auriez besoin de frapper assez fort sans endommager les roulements.

Vous pouvez essayer de vaporiser le disque avec du WD-40 et le laisser tremper pendant un peu puis le frapper à nouveau avec un marteau. Vous ne voudriez pas vaporiser principalement autour des boulons qui fixent la roue, car il y a probablement une certaine corrosion qui bloque le disque.

Je ne connais pas votre modèle mais la plupart des disques que j'ai rencontrés ont quelques trous filetés dans la partie moyeu. Ils sont souvent obstrués par de la saleté générale de la route, vous devrez donc peut-être frotter le moyeu du disque pour les trouver. Si le vôtre a de tels trous, procurez-vous quelques boulons assortis et vissez-les, aussi uniformément que possible. Cela poussera le disque hors de l'axe.

2011/03/07

Essayez un marteau plus petit. Ce que je veux dire, c'est qu'un marteau plus petit n'endommagera pas des choses comme les roulements, mais il pourrait faire vibrer le disque et se détacher. Sinon un petit ciseau à maçonnerie inséré dans la fissure de droite et tapoté assez doucement pourrait déplacer le disque dans la bonne direction.

2011/03/07

J'ai utilisé une masse à plusieurs reprises avec beaucoup de succès. Si vous n'avez pas de traîneau, vous asseoir sur le sol et donner un coup de pied au rotor (avec de lourdes bottes) fonctionne tout aussi bien. MAIS j'utilise 4 chandelles et le cric pour soutenir la voiture si j'ai besoin d'utiliser cette technique, car c'est évidemment dangereux. Installez sans serrer un écrou de roue avant d'essayer l'une de ces options pour empêcher le rotor de s'envoler. Je n'ai jamais eu de problèmes avec les roulements de roue par la suite.

2011/03/09

J'ai découvert une méthode purement par hasard il n'y a pas si longtemps. Cela ne fonctionne que sur une roue motrice et vous devez être très prudent lorsque vous utilisez cette méthode.

Levez la voiture et soutenez-la si elle est fermement sur les supports d'essieu. Si la voiture est équipée d'un différentiel autobloquant ou à glissement limité, toutes les roues motrices doivent décoller du sol.

Retirez la roue de route du disque de frein que vous souhaitez retirer et retirez ou percez nos éventuelles vis de fixation. Démarrez le moteur, engagez les vitesses et faites patiner les roues. Maintenant, serrez la pédale de frein brusquement. Cette technique permet de pallier très rapidement les éventuels problèmes de corrosion du disque de frein au moyeu. Je l'ai personnellement fait et cela fonctionne mais ce n'est certainement pas une méthode prescrite que vous trouverez dans un manuel d'atelier.