Puiser dans l'ordinateur de bord

Question

Je pense remplacer le panneau radio de ma voiture par un appareil Raspberry Pi sur mesure, quelque chose comme cet appareil.

Cependant, son utilité serait beaucoup plus grande, si je pouvais obtenir des informations de l'ordinateur de bord intégré au tableau de bord, en particulier la consommation de carburant immédiate. Avec un capteur GPS, il serait possible d'analyser et d'optimiser la consommation de carburant par km à différentes vitesses et paysages.

Dans quelle mesure serait-il difficile, si possible, de lire ce type de données ?

2016/08/25
1
6
8/25/2016 5:23:50 AM

Réponse acceptée

Vous ne pouvez pas facilement « exploiter » dans n'importe quel ECU/PCM. Selon l'année de votre véhicule, il peut s'agir d'un simple ensemble de jauges analogiques que vous pouvez brancher sur la ligne de signal, mais vous devrez concevoir du matériel pour convertir les signaux en données utilisables.

S'il s'agit d'un véhicule plus récent, vous devrez composer avec le protocole canbus et ce sera très difficile.

Votre meilleure option est d'obtenir un adaptateur OBD2 (ob-board diagnostics II) qui vous permettra de capturer les données que l'ECU/PCM diffuse. Ce qu'il diffuse, ce sont des PID (identifiants programmables). Par exemple, un PID serait la vitesse, le régime du moteur, la température du liquide de refroidissement du moteur, etc.

Afin d'obtenir la consommation de carburant, vous devrez effectuer quelques calculs. Le niveau de carburant/la consommation de carburant n'est pas un PID que l'ECU/PCM diffuse couramment même s'il est affiché sur le tableau de bord. Le tableau de bord/les jauges seront contrôlés via canbus tandis que les PID seront diffusés à l'aide du protocole OBD2.

Avec votre pi, vous pouvez vous connecter à l'adaptateur OBD2 (obtenez-en un pour environ 30 $ à 90 $ sur amazon) via Bluetooth ou wifi, puis lire les PID de votre choix.

Bus CAN https://en.wikipedia.org/wiki/CAN_bus

OBD2 Mise en route avec OBD-II

De plus, vous pouvez simplement obtenir un adaptateur obd2 et utilisez un téléphone/tablette Android et exécutez Torque Pro qui fera tout ce que vous recherchez. Je l'utilise tout le temps dans mes voitures lorsque je suis sur la piste ou que je teste des modifications. Il fera tous les calculs pour vous pour le kilométrage/consommation de carburant.

Voici une capture d'écran que j'ai prise de Torque lisant certains des PID disponibles pour ma voiture.

enter description de l'image ici

2016/06/24
6
6/24/2016 3:19:39 PM

Pour affirmer la réponse de Max, oui, cela ne devrait pas être trop difficile. Voici un excellent lien pour vous aider à démarrer http://www.cowfishstudios.com/blog/obd-pi-raspberry-pi-displaying-car-diagnostics-obd-ii-data-on-an-aftermarket-head -unit

Très chouette projet, ce sera intéressant de voir comment ça se passe pour vous.