Un moyen d'évaluer l'état de mon disque de frein ?

Question

J'ai un problème avec mon frein à main (supportez-moi maintenant). Je suis donc allé au service pour leur faire vérifier. Le mécanicien a examiné ma voiture pendant 10 secondes et m'a dit que je devais changer mes deux disques de frein ainsi que tout ce qui concernait le frein à main.

Maintenant, permettez-moi d'être clair. Je n'ai jamais eu de problème avec mes freins. Ils fonctionnent étonnamment bien pour ma voiture de 15 ans. Je ne sais pas quand les disques de frein ont été changés pour la dernière fois mais je n'ai jamais eu de problème de freinage. Mais j'ai des problèmes avec mon frein à main et je suis prêt à payer pour la réparation.

Je ne vois tout simplement pas en quoi il serait nécessaire de changer les disques de frein sur les roues avant (qui, je suppose, ne sont utilisés que pour un freinage normal). Cela semble exagéré.

Les deux systèmes de freinage sont-ils mécaniquement dépendants l'un de l'autre au point de me demander de les rénover complètement ou le mécanicien ne fait-il que remplir la facture ?

Est-il possible d'évaluer moi-même les disques de frein pour m'assurer que je ne suis pas dupe ?

Ma voiture est une Fiat Punto 2001 Sporting.

2016/06/21
1
7
6/21/2016 9:09:10 PM

Réponse acceptée

Voici donc ce que j'ai appris ces derniers jours.

Apparemment, il existe un moyen simple d'évaluer l'état des disques/rotors de frein. Pour chaque voiture, il existe une épaisseur minimale pour les disques de frein. Une fois qu'ils descendent en dessous de cette épaisseur, il est sûr de dire qu'ils ont dépassé leur durée de vie. Pour mon modèle spécifique (Fiat Punto 2001 Sporting) cette épaisseur est de 10,2 mm. J'ai trouvé cette information dans un manuel Haynes pour le véhicule. Il n'est pas trop difficile de trouver la même information pour n'importe quelle autre voiture.

Le freinage fin de la voiture n'est pas un bon indicateur de l'état des disques de frein puisqu'il est tout à fait possible de les utiliser ainsi que les plaquettes de frein jusqu'à leur fin très physique sans problèmes notables.

Exemple :

Disques usés

Il existe de nombreuses vidéos sur YouTube qui expliquent comment mesurer avec précision l'épaisseur de leurs disques de frein.

Vérifier l'épaisseur est pas le seul moyen d'évaluer l'état d'un disque de frein mais c'est l'approche d'évaluation la plus simple et la plus indicative pour un débutant.

Les miens étaient en effet en dessous de leur épaisseur minimale.

2017/04/13
4
4/13/2017 12:47:19 PM

Gardez à l'esprit lorsque je réponds ici que je n'ai aucune idée de la configuration des Fiat en ce qui concerne les freins, mais je ne pense pas que le remplacement du disque de frein avant serait nécessaire dans votre situation. Cependant, cela est basé sur l'hypothèse que vos disques de frein avant sont réellement en bon état de fonctionnement. Sur la plupart des voitures sur lesquelles j'ai travaillé, le frein à main est intégré au système de freinage arrière, ce qui signifie qu'il ne semble pas nécessaire de jouer avec les freins avant. MAIS tout cela part du principe que votre Fiat est configurée de la même manière avec le frein à main basé sur le système de freinage arrière de la voiture. Afin de déterminer si vos disques avant doivent être remplacés, vous devez les regarder avec les roues démontées et vous assurer qu'ils sont encore suffisamment épais pour le stress quotidien dû au freinage. Si le disque est trop fin, vos freins peuvent en casser des morceaux et provoquer une défaillance des freins. Bonne chance pour vos réparations !