Est-il possible de recharger la batterie de la voiture via la prise allume-cigare ?

Question

Je prévois de transformer mon SUV en camping car. Puis-je charger ma batterie de voiture via une prise allume-cigare avec une tension de 13,6 lorsque mon moteur est éteint ? Aussi, puis-je alimenter le compresseur de climatisation et le tableau de bord de ma voiture via la même prise, et lorsque mon moteur est également éteint ? Je prévois de mettre en place un convertisseur AC/DC pour le faire. Est-ce électriquement dangereux ?

Merci.

2015/03/14
1
7
3/14/2015 1:54:40 PM

Réponse acceptée

Oui, il est possible de charger la batterie via une prise allume-cigare, mais il y a quelques mises en garde :

1. Les circuits de la voiture doivent avoir la prise allume-cigare "sous tension" . Cela peut nécessiter de régler le commutateur d'allumage sur "accessoires".

2. Le taux de charge doit être maintenu suffisamment bas pour ne pas faire sauter un fusible associé à la prise du briquet (souvent 10 Ampères). À 10 A, il faudra plusieurs minutes pour qu'une batterie déchargée soit suffisamment chargée pour lancer le moteur avec succès.

Il existe des produits commerciaux qui fonctionnent sur ce principe.

Cependant, il semble que vous ne souhaitiez pas tant charger la batterie que la garder chargée tout en faisant fonctionner des appareils électriques. C'est possible, mais la limite de 10 A signifie que vous ne pouvez pas dépasser 135 W de consommation totale soutenue sans épuiser votre batterie.

Le compresseur de climatisation est entraîné par un entraînement par courroie du moteur, vous ne pouvez donc pas le faire fonctionner à partir d'une source purement électrique. Il peut y avoir des compresseurs AC qui sont alimentés par du courant alternatif ou par le moteur.

Le ventilateur qui fait circuler l'air est électrique et peut être alimenté par la batterie. Le tableau de bord est principalement électrique, les seuls éléments que je peux imaginer utiles dans un véhicule à l'arrêt sont le système de divertissement et l'horloge. Ils peuvent être alimentés de cette façon.

2017/10/15
7
10/15/2017 1:09:02 AM

Vous ne pourrez pas alimenter les accessoires via l'allume-cigare comme vous le suggérez. Le plus gros problème serait que vous ne seriez pas en mesure de fournir suffisamment d'énergie pour reconstituer ce qui est tiré de la batterie.

Une bien meilleure idée est d'attacher des fils permanents à votre batterie auxquels vous pouvez accéder facilement. Cela vous permettra d'alimenter le véhicule en électricité qui ne permettra pas à la batterie de s'épuiser.

Même une autre idée consiste à installer une batterie à décharge profonde séparée pour fournir le jus aux accessoires que vous souhaitez utiliser, tout en étant complètement autonome de la batterie principale du véhicule. De cette façon, vous ne courrez jamais le risque que le véhicule soit bloqué en raison d'une utilisation excessive de la batterie. Il existe plusieurs produits différents sur le marché qui le feront pour vous (ils peuvent ou non utiliser une batterie à décharge profonde, mais utiliseront une configuration à double batterie). Vous voudrez peut-être consulter ce fil de discussion et voir si cela vous aide.